Etude de la correction acoustique d’une salle de Classe près de Rouen

Cette salle de classe (située dans une école près de Rouen, cours élémentaire) a, d’après son institutrice, une « ambiance sonore désagréable », un niveau sonore très élevé. Le bruit généré par les élèves rend l’intelligibilité des paroles de l’institutrice très faible et la fatigue auditive élevée.

Les mesures et l’étude acoustique ont conclu à des temps de réverbération trop élevés, en particulier dans les basses fréquences. La pratique habituelle et en générale la plus économique pour la correction acoustique de ce genre de pièce est d’ajouter un faux plafond en dalles absorbantes (600×600). Ces dalles sont en général assez peu absorbantes dans les basses fréquences et il a donc fallu utiliser un mélange de deux types de dalles différentes pour réussir à abaisser les temps de réverbérations dans les basses fréquences. Le résultat obtenu est très proche de la prédiction :

Salle De Classe

 

Laisser un commentaire